中心概况
Company Profile
中心要闻
当前位置: 中心概况 > 中心要闻
天府新四板“孚临可转债”成功发行
发布日期:2018-08-23

  8月23日,天府新四板“孚临可转债”发行暨路演签约仪式在天府股交中心路演大厅隆重举行标志着天府新四板已具备投融资对接功能,离打造非上市企业直接融资主渠道和核心平台目标又迈进了一大步。此次发行共募集资金1亿元,创全国新四板市场可转债融资单笔规模新高。这是天府新四板即川藏股权市场发行的首单可转债融资项目。四川省金融工作局副局长程永革、四川证监局副处长吴斌、成都市青羊区金融工作局副局长罗誉唯等有关领导、天府股交中心总经理刘肃毅及发行方四川孚临融资租赁有限公司总经理邓志强、金融机构、到场媒体共同见证“天府新四板—孚临可转债”的成功发行。 

    

  

    

  省金融工作局程永革副局长表示,本次孚临可转债的成功发行,标志着天府股交中心已具备投融资对接功能,实现了天府新四板可转债融资业务零的突破,是天府股交中心提质升级的关键一步,是四川资本市场可圈可点的一件大事,是金融回归本原更好地服务实体经济的重要举措。企业要更加坚定的利用资本市场走规范化、市场化的道路,借助资本市场做优做大做强。期待本次可转债的发行带来良好的示范效应,引领更多的企业和投资者采用可转债的方式开展投融资活动。 

    

  

    

  据介绍,天府新四板可转债着力实现四大特点:一是安全可靠,天府股交中心从充分防范偿债违约风险出发,通过约定偿债保障、增信措施、债券评级、定向信息披露、受托管理等措施,构建了完善的偿债保障机制,保障投资者的投资安全可靠。二是严格审核,首创“三审一会”审核方式,由天府股交中心证券发行部门、风险控制部门及专家委员会分头独立审核,最终由中心分管领导主持的发行审核会议集中审核把关,筑成“三审一会”的四重防控风险机制。三是简便高效。天府股交中心通过转变服务意识,改串联式审核流程为并联式审核流程,将传统发行审核所需三个月时间缩短到十个工作日。四是方式灵活,完全体现市场化特点,突出投融资双方契约自治精神,发行相关事项均可协商。 

  

  本次发行人四川孚临融资租赁有限公司也是天府新四板“创业创新板”挂牌企业,简称:孚临融租,证券代码:812640,是西南地区首家专业从事融资租赁业务的内资民营融资租赁公司。公司领导表示,天府新四板“孚临可转债”的成功发行,充分展现出天府股交中心为中小微企业提供优质服务的能力与效率。公司此次发行可转债,目标是瞄准汽车“以租代购”新零售领域为主的大众消费市场。接下来,公司将在投资方资金的支持下,资源共享、互惠合作,借助天府股交中心投融资对接平台的优势,实现规模发展,以更优异的发展成果回馈投资者支持。 

  

  天府股交中心刘肃毅总经理介绍,“债券优先”是天府新四板为川藏非上市企业特别是中小微企业和全国投资者提供投融资对接服务的优选策略之一。只要能“还本付息”,任何企业都可以通过天府新四板债券发行平台来融资,用全国投资者的资本做优、做强、做大川藏企业。四川省政府及各地市已制定了若干债券融资的奖补政策,鼓励企业通过天府新四板进行债券融资。 

    

  

  据介绍,天府股交中心已与多个金融机构达成了合作意向,多个可转债项目正在排队审核中。天府股交中心作为川藏两省区唯一合法的区域性股权市场运营管理机构,下一步将严把可转债发行风险控制关,在依法合规、风险可控的前提下,不断创新融资工具与融资方式,开辟新型融资渠道,推动更多川藏非上市企业特别是中小微企业对接资本市场。