中心概况
Company Profile
中心要闻
当前位置: 中心概况 > 中心要闻
首次股权估值定价行业研讨会在成都召开
发布日期:2018-11-06

 

 

   10月30日,由区域性股权市场委员会的主任委员单位——天府股交中心主办的首次股权估值定价行业研讨会在成都举行。研讨会由中国证券业协会区域性股权市场委员会主任委员、估值定价工作组组长、天府股交中心总经理刘肃毅主持,前海梧桐(深圳)数据有限公司总经理李小强、深圳市前海梧桐众享资本管理有限公司总裁龙琼、北京心流慧估科技有限公司董事长张兴慧、北交金科金融信息服务有限公司副总经理贺碧昆、成都中企艾维数据有限公司总经理李剑锋等五家国内智能化股权估值定价行业的专业机构代表参加了研讨会。这也是股权估值定价专业运营机构的首次全国性的行业研讨会议。

  刘肃毅做主旨发言指出,从行业调研和交流情况看,需要从“权威性”、“专业性”和“行业性”三个方面研究,解决非上市公司股权估值定价问题。首先,在股权交易不活跃的情况下,股权估值定价是非上市公司盘活股权的刚需,也是以投融资对接服务为主业的区域性股权市场的基本业务项目和环节。8月30日中国证监会组织召开的首次全国区域性股权市场规范发展座谈会明确要求股权市场要做精股权融资,打造非上市公司特别是中小微企业直接融资的主渠道。因此,非上市公司股权估值定价业务的发展空间很广阔,推动股权估值定价专业机构与区域性股权市场运营机构的合作很有必要。

  第二,目前存在的首要问题,是估值定价的“权威性”问题。专业机构的估值定价与实际的交易定价之间存在距离,距离大小是检验专业机构估值定价权威性的核心指标。估值定价结果是否可靠(准不准)、是否能够赢得用户信任(信不信)、是否能够得到广泛推广运用(用不用)等,都涉及“权威性”。

  第三,估值定价专业理论、估值模型和专业技术、数据、专利技术的有效利用和保护等专业技术问题,需要行业进行不断的交流探讨。第四,估值定价能否成长为一个行业,需要自觉地建设和推动发展。股权估值定价的运用空间很广阔,但是,从业的专业机构、从业人员可能不需要太多,可能成为一个小型的特殊的行业。能否作为一个行业加以建设,行业秩序、行业标准、行业组织等等都需要进一步探索。后续,以区域性股权市场为主要运用场景,凝聚协会、股交中心、专业机构的力量,通过行业建设、专业交流、市场推广等措施,有效促进行业发展。

  会议围绕如何加强估值定价行业的建设进行了热烈讨论。会议代表一致认为,运用大数据等先进技术的“线上智能化估值定价模式”将是行业发展的主要方向。目前行业面临一些共同问题和诉求,迫切需要加强行业共同问题的研讨和推动解决。大家对加强行业建设充满期待,表示将积极合作、共同推动行业的建设和发展。

  会议商定,组建一个股权估值定价的行业专家工作组,着手研究行业共性问题,推动有关工作。会议提出的后续重点工作有,一是建立行业秩序和自律机制,树立和维护行业“诚信”、“专业”的形象和声誉。二是继续加强行业的专业交流与合作,共同促进估值定价专业技术水平的提高。三是着手研究制定非上市公司股权估值定价的行业指引和标准。四是研究建立行业联盟之类的专业合作组织。