中心概况
Company Profile
中心要闻
当前位置: 中心概况 > 中心要闻
首届中国科技小微金融发展高峰论坛在成都举行
发布日期:2018-11-06

 

 

   日前,首届中国科技小微金融发展高峰论坛在成都举行。论坛以“创新科技小微融资 建设西部金融中心”为主题,现场通过主题演讲、圆桌论坛等多种形式,深度聚焦科技中小微企业融资难题,探讨金融如何更好地服务实体经济。此次高峰论坛是2018天府金融论坛的分论坛。

  高峰论坛上,科技小微企业如何对接多层次资本市场、提高直接融资比重成为引起广泛关注的热门话题。主题演讲环节,来自中国银保监会、国务院发展研究中心、科技部研究院、天府股权交易中心的专家们发表了区域性股权市场如何为科技小微企业提供直接融资等金融服务的意见和建议。

  国务院发展研究中心研究员、中国金融学会副秘书长张承惠在论坛上以《下决心发展场外股权市场》为题发表了演讲。张承惠早在十年前就为国务院提交创办场外股权市场的研究报告,促进我国放松金融管制体制、创办区域性股权市场。她认为,场外股权市场是解决科技小微企业融资难问题的一条重要解决之道,要下决心发展场外股权市场,完善顶层设计,着重解决流动性问题、监管体制问题。

  科技部研究院投资所所长张明嘉强调,国家为发展科技企业已经出台了完整的激励政策、设置了巨额的产业引导基金、中小科技企业发展基金,但是,这些举措要与资本市场协同才能发挥更好的联动作用。

  中国证券业协会区域性股权市场委员会主任委员、天府股交中心总经理刘肃毅在论坛上作了题为《区域股权市场打造科技小微企业直接融资主渠道》的专家报告。刘肃毅表示,大力发展区域性股权市场是解决非上市企业特别是中小微企业对接资本市场的必由之路。针对科技型中小微企业的特点和发展潜力,区域性股权市场在提供直接融资服务方面大有可为。天府股交中心已经开发建成服务中小微企业的私募证券市场,围绕盘活非上市企业特别是中小微企业股权的主要业务项目已全面落地,可以为挂牌企业提供包括挂牌及展示、路演推介、投融资需求申报与匹配对接、可转债发行融资、股票发行融资、与银行等对接融资、股权估值定价、股票挂牌交易转让、证券登记托管及资金存管、公司制或股份制改制、上市培育等在内的一系列专业化的证券市场业务。

  其他来自产业界、学术界的代表围绕金融助力科技创新与科技成果转化等议题进行了深入的探讨交流,深度解析了如何提升金融服务实体经济能力与效率。代表们一致认为,扩展融资渠道是缓解科技中小微企业融资难题的关键举措,区域性股权市场作为多层次资本市场的重要组成部分,助力非上市企业实现投融资对接的功能作用越发显现,把区域性股权市场作为金融手段提升科技小微企业的融资能力是扩大资本辐射范围的重要一环。